2016年01月28日

バレンタインを意識して~

早いもので、もうじき1月も終わりですね。

私の2月の楽しみと言えば…バレンタインデー♡

毎年、主人と息子に手作りお菓子をプレゼントするのですが、おからクッキー?ビスコッティ?チョコパイ?チーズケーキ?あれこれ迷っている時と作っている時がたまらなく楽しいんです♡

《子どもにはできる限り手作りのおやつを食べさせたい》
《小さい頃から味覚を大切にしていきたい》

そんな思いからお菓子作りが好きになった私です155


突然ですが、お菓子に関する問題です(笑)
【 ①~④が何か分かりますか?】

①ショートニング
②ソルビトール
③食用赤色2号
④アスパルテーム

私は、このような名を読んで理解できるように勉強していますface17
買ってすぐ食べられる物は楽だし美味しいんだと思います。でも、買う物を選ぶって大切だと思いませんか?



話がとびとびですが…バレンタインデー用にサンプルチップを作りました192
チョコレートみたいでしょ?161




【答え:すべて食品添加物である】

①ラードの代用品として使用される人工油脂。トランス脂肪酸を含む。
②ブドウ糖から合成されてできる糖アルコールの一種。大量に摂取すると下痢や腹痛を起こす。
③合成着色料。染色体異常や発がん性がみられる。
④合成甘味料。骨格異常や発がん性がみられる。

食品裏の原材料名がすべて理解できるようなるといいな~icon12





Posted by いとう かな at 15:12│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。